Solusi Pertanian Terpadu Berbasis Teknologi Informasi Pada Sekelama Integrated (SEIN) FARM Dinas Pangan dan Pertanian Kota Bandung

Sein Farm merupakan UPT di bawah Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Bandung yang
difungsikan sebagai laboratorium dan sarana edukasi untuk kegiatan urban farming. Tujuan ini sejalan dengan salah satu program Pemerinta Kota Bandung yaitu Buruan Sae. Program ini bertujuan salah satunya adalah melibatkan masyarakat (tergabung dalam Kelompok Berkebun/Pokbun) untuk membuat urban farming di lingkungan sekitar rumah masyarakat Kota Bandung. Sein Farm dibangun di atas lahan dengan luas sekitar 4 hektor yang terdiri dari sawah, kandang ternak (ayam, kambing, kelinci), kebun, serta kolam biofloc untuk ternak ikan lele. Konsep urban farming yang diusung oleh Sein Farm adalah pertanian terintegrasi yang memanfaatkan hasil produk di dalam Sein Farm untuk bahan pakan.

Namun demikian ada beberapa hal yang saat ini menjadi kendala di Sein Farm untuk mencapai tujuan. Permasalahan yang pertama adalah dampak pandemik Covid19 yang menyebabkan terbatasnya kegiatan penyuluhan dan edukasi urban farming. Hal ini ditambah dengan jumlah penyuluh dari Dispangtan yang terbatas (hanya 32 orang untuk seluruh Pokbun Kota Bandung yang jumlahnya lebih dari 100 dan tersebar di seluruh Kecamatan). Permasalahan kedua adalah belum adanya sistem informasi terintegrasi yang mencatat data serta mengolah informasi di Sein Farm. Pencatatan untuk semua aktivitas dilaksanakan secara manual. Kendala berikutnya adalah belum adanya website/media online untuk mengenalkan Sein Farm dan program-programnya secara resmi.

Tim Dosen Universitas Telkom yang tergabung dalam Tim Pengabdian Masyarakat yang terdiri dari dua Fakultas, yaitu Fakultas Informatika dan Fakultas Teknik Elektro, didukung oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (dengan skema pendanaan Kolaborasi Internal) membuat solusi untuk ketiga permasalahan yang masih dihadapi Sein Farm. Solusi yang pertama adalah dengan membuat video pembelajaran urban farming untuk kegiatan, yaitu video tentang Buruan Sae, video tanaman buah dalam pot (tambulapot), video budidaya ikan dalam ember (budikdamber), dan video tanaman sayur. Solusi kedua untuk menjawab permasalahan pengelolaan data dan sistem informasi, Tim Pengabdian Masyakarat membangun sistem informasi terintegrasi untuk Sein Farm. Solusi terakhir yang telah dibangun adalah pengembangan website resmi Sein Farm yang dapat diakses oleh masyarakat untuk mengenal lebih dekat tentang Sein Farm.

Kegiatan Pengabdian Masyakarat ini merupakan kegiatan berkelanjutan yang dilaksanakan dalam waktu tiga periode. Periode berikutnya selain menambahkan beberapa fitur pada sistem informasi, tim Pengabdian masyarakat juga akan membuat video pembelajaran berikutnya tentang ternak/budidaya ikan lele dalam bioflock, dan video ternak ayam dan kambing. Hasil keluaran untuk setiap kegiatan Pengabdian Masyarakat selain produk juga dalam bentuk publikasi ilmiah serta HaKI.