Internet of Things

Pengembangan Layanan Bisnis Koperasi Simpan Pinjam Kebal (KSP Kebal) Berbasis Website Tahap 3

Salah satu bentuk kontribusi Fakultas Informatika Universitas Telkom terhadap masyarakat umum adalah pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat (Abdimas). Pada kesempatan ini, Abdimas dilaksanakan oleh 3 (tiga) dosen Fakultas Informatika yaitu Erwid M Jadied selaku ketua panitia, Niken Dwi Wahyu Cahyani dan Satria Mandala selaku anggota. Kegiatan ini juga dibantu oleh dua orang mahasiswa tingkat akhir Fakultas Informatika. Masyarakat sasar dari kegiatan Abdimas ini adalah Koperasi Simpan Pinjam Keluarga Besar Al-Muttaqien (KSP Kebal) yang beralamatkan di Jl. Sukagalih No. 88 Bandung.

Abdimas ini berusaha membantu proses transformasi digital yang ingin dilakukan oleh KSP Kebal dalam rangka menjadi koperasi modern yang lebih baik. Pada abdimas-abdimas tahap sebelumnya telah dibangun website KSP Kebal (www.kspkebal.com) dan pembuatan aplikasi mobile. Sedangkan pada abdimas kali yang merupakan abdimas tahap ketiga dilakukan kegiatan perbaikan, optimasi dan penambahan fitur-fitur yang belum sempat diimplementasikan pada tahap-tahap sebelumnya.

Fitur-fitur yang ditambahkan adalah perbaikan tampilan website, integrasi dengan channel Youtube dan Whatsapp melalui website dan dashboard informasi keuangan terpusat. Pada dashboard keuangan admin dapat melakukan upload template excel laporan simpan/pinjam ke website dan anggota bisa melihat simpanan dan pinjaman yang dimiliki. Selain itu juga dilakukan update massal keanggotaan (sekitar 500 an anggota) ke website

Pihak KSP Kebal sangat senang dengan adanya abdimas ini. Diharapkan kerja sama ini tidak berhenti dan dapat diteruskan sehingga memberikan layanan yang lebih baik terhadap anggota koperasi.