Desain Perangkat Pembelajaran IoT dengan Studi Kasus Pengontrolan Alat untuk Guru dan Siswa SMK Darussalam Tarogong Kaler Kabupaten Garut

Perkembangan teknologi informasi saat ini yang begitu pesat ternyata tidak seluruhnya dapat diikuti oleh dunia pendidikan, termasuk pada jenjang sekolah kejuruan yang merupakan model sekolah vokasi. Selain cepatnya informasi berkembang serta penyesuaian kurikulum yang cenderung lambat, kondisi sekolah seperti ketersediaan infrastruktur maupun sumber daya manusia (terutama guru) juga menyebabkan sulitnya sekolah kejuruan untuk dapat mengikuti perubahan teknologi sehingga nantinya membantu lulusannya untuk dapat menyesuaikan diri.. Universitas Telkom yang merupakan perguruan tinggi swasta dengan visi menjadi research dan enterpreneurial univeristy berbasis teknologi informasi memiliki program untuk meneliti dan menerapkan teknologi terkini. Salah satu kewajiban perguruan tinggi adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dalam dua periode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, Kelompok Keahlian (KK) Cyber Physical System (CPS) yang berada di Fakultas Informatika, Universitas Telkom sudah bekerja sama dengan SMK Darussalam Tarogong Kaler, Kabupaten Garut yang merupakan salah satu SMK swasta di Garut yang berfokus kepada Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ).

Pada 2019 periode dua, tim dosen dari KK Telematika sudah melaksanakan pengabdian masyarakat dengan tema workshop IoT berbasis mikrokontroller. Pada pengabdian masyarakat tersebut para guru dan siswa SMK Darussalam belajar tentang teori dasar dari IoT dan demonstrasi perangkat berbasis IoT serta kegiatan evaluasi. Selanjutnya, pada 2020 periode satu, tim dosen telah memberikan materi IoT dalam bentuk praktikum dengan memanfaatkan raspberry pi sebagai platform perangkat keras IoT. Raspberry pi merupakan komputer mini yang memiliki OS sendiri sehingga memungkinkan untuk dimanfaatkan dalam membuat dan menjalankan program yang mendukung IoT. Salah satu bahasa pemrograman yang didukung oleh Raspberry pi adalah bahasa pemrograman python.

Pada 2020 periode dua kali ini, Kegiatan dilaksanakan menggunakan applikasi video conference zoom dengan peserta guru dan murid SMK Darussalam. Materi diisi oleh Bapak Aji Gautama Putrada S., M.T. yang merupakan dosen tetap Fakultas Informatika dan koordinator Laboratorium Hardware and Embedded System (HES). Materi yang disampaikan tentang desain atau perancangan perangkat pembelajaran IoT untuk pengontrolan alat. Desain perangkat ini dibuat berdasarkan studi kasus yang ada sehingga memberikan gambaran kepada guru dan siswa di SMK Darussalam bagaimana IoT diimplementasikan untuk menyelesaikan masalah di dunia nyata. Kegiatan ini diharapkan mampu menambah wawasan terhadap teknologi IoT serta memberikan motivasi kepada para guru dan para siswa untuk dapat mengimplementasikan dan mengembangkan perangkat IoT lebih lanjut. Bahkan ketika membuat suatu produk atau sistem IoT sebagai solusi permasalahan berbasis teknologi yang ada di lingkungan sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal para guru dan para siswa

Pada pengabdian masyarakat selanjutnya, akan dilaksanakan pelatihan integrasi antara mikrokontroller dan raspberry pi sebagai komponen utama dari perangkat IoT. Keluaran terakhir nanti dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kurikulum sederhana tentang IoT dan komponen pendukung yang dapat dimanfaatkan dan diimplementasikan untuk sekolah menengah kejuruan, khususnya untuk jurusan yang berhubungan dengan komputer.