Pelatihan Layanan Cloud dan Data Center untuk Guru dan Siswa SMK Darussalam Tarogong Kaler Kabupaten Garut

Sejak 2019 hingga 2020, tim dosen dari KK Telematika sudah melaksanakan pengabdian masyarakat dengan tema workshop IoT berbasis mikrokontroller. Pada pengabdian masyarakat tersebut para guru dan siswa SMK Darussalam belajar tentang teori dasar dari IoT dan demonstrasi perangkat berbasis IoT serta kegiatan evaluasi. Selanjutnya, pada 2020 periode satu, tim dosen telah memberikan materi IoT dalam bentuk praktikum dengan memanfaatkan raspberry pi sebagai platform perangkat keras IoT. Raspberry pi merupakan komputer mini yang memiliki OS sendiri sehingga memungkinkan untuk dimanfaatkan dalam membuat dan menjalankan program yang mendukung IoT. Salah satu bahasa pemrograman yang didukung oleh Raspberry pi adalah bahasa pemrograman python. Selain itu, telah dilakukan abdimas dengan materi tentang desain atau perancangan perangkat pembelajaran IoT untuk pengontrolan alat berdasarkan studi kasus yang ada sehingga memberikan gambaran kepada guru dan siswa di SMK Darussalam bagaimana IoT diimplementasikan untuk menyelesaikan masalah di dunia nyata.

Pada 2021 periode satu kali ini, Kegiatan dilaksanakan menggunakan applikasi video conference zoom dengan peserta guru dan murid SMK Darussalam. Materi diisi oleh Bapak M. Arief Nugroho M.T. yang merupakan dosen tetap Fakultas Informatika dan koordinator Laboratorium Network and Operating System (NOS). Materi yang disampaikan tentang manajemen server pada data center dan layanan cloud. Kegiatan ini diharapkan mampu menambah wawasan terhadap teknologi IoT serta memberikan motivasi kepada para guru dan para siswa untuk dapat mengimplementasikan dan mengembangkan desain data center lebih lanjut. Bahkan ketika membuat suatu produk atau sistem IoT sebagai solusi permasalahan berbasis teknologi yang ada di lingkungan sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal para guru dan para siswa, dapat menggunakan rancangan data center secara mandiri.

Pada pengabdian masyarakat selanjutnya, akan dilaksanakan pelatihan terkait keamanan siber dan seni atau dalam melakukan hacking. Keluaran terakhir nanti dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kurikulum sederhana tentang IoT dan komponen pendukung yang dapat dimanfaatkan dan diimplementasikan untuk sekolah menengah kejuruan, khususnya untuk jurusan yang berhubungan dengan komputer.