Sistem Pengelolaan Zakat, Infak dan Shodaqah di Masjid Agung Buahbatu Bandung

Abdimas ini dilaksanakan oleh 3 (tiga) dosen Fakultas Informatika Telkom University yaitu Erwid M Jadied selaku ketua panitia, Muhammad Al Makky dan Maman Abdurohman selaku anggota panitia dan juga dibantu oleh dua orang mahasiswa.

Abdimas ini merupakan abdimas tahap kedua. Pada abdimas sebelumnya telah dibangun sistem informasi masjid secara umum. Kegiatan abdimas kali ini berupa pengembangan dan implementasi sistem pengelolaan zakat, infak dan Shodaqah (ZIS) berbasis website pada Masjid Agung Buahbatu. Permasalahan yang dihadapi oleh DKM (Dewan Kemakmuran Masjid) saat ini adalah pencatatan ZIS masih manual dan belum terdigitalisasi. DKM menginginkan pencatatan secara digital sehingga lebih mudah dalam pelaporan dan pencatatan ZIS yang diterima oleh masjid.

Fitur-fitur yang dibangun dalam website berupa Zakat fitrah, Zakat Mal, Infaq dan Mustahik. Pada menu terdapat fitur untuk menambah zakat, mencetak laporan dan cetak rekapitulasi. Selain itu website dapat menambahkan data-data mengenai penerima zakat (mustahik).

Pihak DKM sangat senang dengan adanya platform ini. Diharapka kerja sama ini tidak berhenti. Besar harapan agar platform ini dikembangkan menjadi aplikasi mobile sehingga lebih mudah digunakan oleh umat.