PELATIHAN CYBERSECURITY DI SMKN 1 CIMAHI

Pada hari Sabtu, 6 Juni 2020 telah dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berjudul ‘Pelatihan Cybersecurity di SMKN 1 Cimahi’, yang di inisiasi oleh Kelompok Keahlian SKJK (SIBERFISIK, KOMPUTER & JARINGAN, KEAMANAN SISTEM), Fakultas Informatika Universitas Telkom.

Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari (pukul 09.00 – 16.00)dan diikuti oleh 9 orang peserta guru SMKN 1 Cimahi jurusan SIJA (Sistem Informasi, Jaringan dan Aplikasi) dan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), yang dibawakan oleh oleh salah satu dosen Kelompok Keahlian SKJK yakni Muhammad Arif Nugroho,.S.T,.M.T HCIA-RS, CDCP.

Akibat dari pandemi COVID-19 di Indonesia yang belum menunjukkan penurunan, kegiatan yang mulanya akan dilaksanakan di Laboratorium SKJK Universitas Telkom ini akhirnya dilaksanakan secara online menggunakan Platform Bluejeans. Meskipun dilakukan secara online, pelatihan dapat berjalan dengan lancar dan peserta terlihat antusias karena pelatihan tidak hanya menampilkan pemaparan secara teoritis, namun juga secara praktis.

Dimulai dengan pengenalan mengenai Cybersecurity, kegiatan dilanjutkan dengan hands on pembuatan Penetration Testing Lab, Information Gathering, Network Scanning, Vulnerability Scanning dan juga proses exploit dan post exploit.

Pelatihan ini menjadi kegiatan pengabdian masyarakat kesekian kalinya antara Fakultas Informatika dan SMKN 1 Cimahi, khususnya jurusan SIJA dan RPL. Diharapkan jalinan kerjasama ini akan terus berlangsung, mengingat kuatnya keterikatan antara Universitas Telkom pada umumnya, dan Fakultas Informatika pada khususnya, dimana banyak sekali alumnus-alumnus SMKN 1 Cimahi yang melanjutkan jenjang kuliah di Universitas Telkom.